Выбираем красивые и удобные стулья для кухни: советы и рекомендации от Szynaka

/ 25 октября 2016 0 комментариев

Какие стулья выбрать для кухни: решения ставшие традицией и нестандартные идеи

Сразу напрашивается вопрос: что можно тут выбирать? Несомненно, стулья, как и любая другая мебель для сидения должна быть прочной и удобной. Современный рынок настолько широк, что сразу сложно определиться в выборе, не все так однозначно. Изобилие кухонной меблировки вводит в замешательство. Для того чтобы выбранный гарнитур прослужил долгие годы, был надежным и практичным, гармонично сочетался с дизайном кухни, целесообразно рассмотреть критерии на которые следует обратить внимание при выборе стульев для кухни.

Стулья Szynaka

Материал и стиль стульев для кухни

Стулья – это дополняющий элемент общего кухонного гарнитура. К их выбору следует подходить в последнюю очередь, когда выбирается стол и обеденная зона. Основной критерий в выборе – соответствие общей концепции интерьера. Не правда ли, стулья из состаренного дерева с роскошной резьбой будут иронично восприниматься на фоне ультрасовременной кухне выполненной в стиле хай-тек. Основной ориентир в выборе стульев для кухни – стол, кухонные фасады, которые идеально составят общий комплект.

Стулья Szynaka

Итак, следует определиться в выборе материала, из которого будут изготовленыкухонные стулья

1. Стулья из пластика совместимы со столешницей и фасадами со стеклом или пластиком, разнообразными декоративными отделками, к примеру, фасады из МДФ с пленкой из ПВХ.

Приоритет в легкости, большом разнообразии расцветок, удобства в хранении. Приобрести можно комплект, а для ежедневно использования понадобится 2-3 стула. Остальные стулья можно сложить и использовать по необходимости. Идеальный вариант для небольшой кухни – стулья из прозрачного пластика.

Стулья Szynaka

Недостатки: материал недолговечный, нежелателен для эксплуатации людям с крупной комплекцией (рекомендуемая нагрузка не более 80 кг). Для прочности и долговечности нередко пластик сочетают с металлом (к примеру, ножки могут изготавливать из алюминия). В таком случае сроки таких изделий увеличиваются, однако, ненадолго.

Стулья Szynaka

2. Стулья из дерева сочетаются практически с любым мебельным гарнитуром. Они идеально дополнит стеклянные, металлические и каменные поверхности. Для стиля лофт и хай-тек можно подобрать лаконичные варианты из строгих геометрических форм, неброской расцветки. Так как большинство кухонных фасадов изготовлены из дерева или его имитации, стулья из этого материала вправе относить к классическому жанру. Преимущества деревянных стульев очевидны: прочная и добротная мебель, которая устойчива к различным нагрузкам. С цветовым решением выбор невелик, однако можно подобрать варианты с комбинированными деревянными каркасами и мягкой обивкой на любой цвет и вкус. Также следует обратить внимание и на недостатки: дерево плохо переносит перепады температуры и влажность, что характерно для кухни. Стулья из дерева стационарны – их нельзя сложить, что не совсем практично на маленькой площади. Помимо вышесказанного стулья из дерева не отличаются изяществом, они громоздкие и не всегда уместны на маленькой кухне. Альтернатива выбору деревянным стульям светлых тонов или белым покрытием - комбинированные с пластиком, металлом и тканью.

К деревянной мебели сегодня относят и плетенную – из лозы или ротанга. Однако такие стулья не совсем уместны на кухне, они идеально впишутся в интерьер, в котором возрождены «деревенские» мотивы, что актуально для стиля кантри и прованс.

Стулья Szynaka

Металлические стулья весьма привлекательно будут смотреться с ультрасовременной мебелью, с металлической отделкой, с фасадами и столешницей. С деревом металлические стулья сочетаются редко, хотя очень многое засвистит от комбинируемого материала.

Стулья Szynaka

У металлических стульев есть ряд преимуществ: прочность материала, его способность выдерживать большие нагрузки, модели могут быть как складными, так и стационарными. Металлически стулья, так же как и деревянные могут быть комбинированные различными мягкими элементами – с мягкой спинкой, сидением, что позволит подобрать стулья к любому цветовому решению. Еще один существенный плюс металлических стульев – возможность регулировать положение сидения, спинки и высоту, чего не предусмотрено в стульях из дерева. Особенно этот вопрос актуален для барных стульев, где выдвижные ножки.

Стулья Szynaka

Недостатки металлических стульев: высокая стоимость, сам по себе материал холодный, и не совсем комфортный для сидения, это скорее дизайнерская идея, нежели удобная для сидения мебель. Но вот комбинированная мебель с металлом – совсем иное дело!

Стулья Szynaka

Особенности конструкции стульев

1. Жесткие – один из классических вариантов стульев, каркас твердый, с декоративным покрытием – покраской, лаком, ламинатом, меламином. Эти стулья не совсем комфортны для сидения, но они гигиеничны и удобны в эксплуатации. Любые пятна и кухонные загрязнения удаляются быстро и с легкостью.

2. Мягкие – на твердом каркасе, как правило, крепятся дополнительные элементы для мягкости. Таковыми могут быть пружины, натуральные наполнители (конский волос, коксовый войлок, водоросли), полипропилен. Верхний слой обычно состоит из плотной ткани, кожзаменителя, натуральной кожи. Такие стулья отличаются своими комфортными свойствами, но вот уход требуется особый, даже если речь идет о кожаной обивке. К тому же не стоит забывать, что мягкая мебель впитывает в себя все запахи – кухонные издержки производства, дым.

Стулья Szynaka

Модели стульев для кухни

- классические стулья – мебель не содержит подлокотников, со спинкой и сидением;

- табуреты – стулья без спинок, удобны в эксплуатации, при необходимости их можно задвинуть под стол, тем самым максимально расширить пространство;

- стулья-кресла – один из самых удобных видов мебели, со спинкой и подлокотниками, сиденье может быть как жестким, так и мягким. Такие стулья крупногабаритные и больше импонируют просторным кухням;

- барные стулья – мебель с высокой регулируемой ножкой-подставкой, могут быть мягкими и жесткими, со спинкой и без.

Стулья Szynaka

Советы при покупке – на что обратить внимание:

1. Вес. Когда речь идет о моделях раскладных или штабелированных, внимание следует обратить на вес модели, они должны быть подъемными для удобства в перемещении.

2. Устойчивость ножек. Если это металлические модели, ножки должны быть литыми или приличной толщины, у деревянных стульев и пластиковых – не разъезжаться при посадке.

Стулья Szynaka

3. Удобство сидения. Стандартная глубина сидения 45 см. Если сидение меньше – могут возникать неудобства при посадке, особенно если члены семьи отличаются крупной комплекцией.

4. Место в области сгиба. Ноги от края сидения должно быть не более 5 см, в обратном случае, край может упираться сидящему в ноги.

Стулья Szynaka

Креативный подход к выбору мебели

Если стандартные размеры мебели не подходят, важен комфорт, можно пойти на некоторые хитрости – сделать на заказ для каждого члена семьи индивидуальный стул. Чтобы меблировка соответствовала единому стилю и цветовому решению, мебель можно оформить одинаковыми чехлами и тканевой обивкой одного цвета, к примеру, чехлы могут быть одной ткани со шторами. Можно пойти еще на одну дизайнерскую хитрость – наоборот подчеркнуть разноплановость стульев. Главное, чтобы цвет сочетался с обивкой другой мебели. Даже если такой комплект будет дисгармоничным, в интерьере он будет выглядеть как оригинальная дизайнерская идея.

Стулья Szynaka

Если вы желаете внести изюминку в интерьер - та же самая обивка даст возможность проявить фантазию и поэкспериментировать с цветами и орнаментами. Возможно, вы найдете объединяющую идею – ткань в клетку или полоску, цвета могут быть разнообразными. Такой дизайнерский замысел внесет нотки оригинальности, к тому же подчеркнет интерьер кухни в стиле винтаж, поп-арт, авангард.

Стулья Szynaka

Стулья Szynaka

Вверх