Как выбрать качественную и надёжную мебель для спальни?

/ 21 ноября 2016 0 комментариев

Спальня — одно из самых уютных и тёплых мест в доме, где человек расслабляется после работы, набирается силами и энергией. Именно здесь заканчивается его старый и начинается новый день. Именно поэтому так важно подобрать набор мебели для спальни, который будет сочетать в себе функциональность, удобство и красоту. На сегодняшний день перед потребителем возникает широчайший ассортимент разнообразной мебели, из которой далеко не всегда бывает легко сделать выбор. Наша статья обязательно поможет вам определиться с тем, какой мебелью обставить свою спальную комнату!

Спальня

Лучшая кровать для королевского сна cтандартный набор мебели для спальни включает кровать, прикроватную тумбочку, комод или трюмо. И далее каждый по своему желанию вносит коррективы в этот набор, дополняя его или заменяя какие-то элементы интерьера. Как бы там ни было, но один из элементов спального гарнитура всегда остаётся без изменений. Речь идёт, конечно же, о кровати. Без неё сложно представить спальню, поскольку от качества кровати зависит и качество сна и отдыха человека. Сейчас можно встретить самые разные модели кроватей как по конструкции, так и по размерам, материалу исполнения и, разумеется, ценовому фактору. Когда перед вами встаёт выбор спального места, в первую очередь нужно отталкиваться от его размеров и формы. Ведь одна и та же кровать для разных людей может показаться и царским ложем, и миниатюрной колыбелькой. Лучше всего ориентироваться по росту более высокого человека, если планируете приобретать кровать для двоих. Минимальный запас должен составлять не менее 10 см, а лучше — и того больше. Только в таком случае вы сможете ощутить максимальный комфорт. Идеальную ширину кровати определить ещё легче. Для этого достаточно лечь на кровать, положить руки за голову и постараться максимально их расправить в плечах. Если вам будет достаточно места на своей половине, значит, кровать по ширине подходит вам идеально!

Спальня

Сегодня выбор кроватей разной формы представлен, пусть и небогатым, но всё же относительно разнообразным выбором. Конечно, самой популярной формой был и остаётся прямоугольник. Но любители оригинальных решений могут найти для себя овальные, круглые, сердцеобразные и прочие варианты. Но перед приобретением такой необычной кровати нужно хорошенько подумать несколько раз. В спальной комнате должно быть достаточно места для размещения такой кровати. Она должна гармонично вписаться в общий интерьер. Кроме того, подобрать подходящее постельное бельё для неё будет практически нереально, поэтому его нужно будет делать на заказ. Не забывайте, что дополнительно потребуется купить подходящие по форме и размеру оделяла и пледы. Если вас не смущают возможные трудности, которые могут появиться в будущем, смело выбирайте одну из таких моделей.

Спальня

Когда с размером и формой всё определено, пора переходить к выбору материала. Именно от него будет зависеть долговечность и прочность всей конструкции. Лучшими считаются кровати из деревянного массива или металлов. Если вам нравится белая мебель для спальни, рекомендуем обратить внимание на модели из дуба. Они отличаются повышенной прочностью и устойчивостью, и в прямом смысле слова смогут перейти по наследству вашим детям и внукам. Разумеется, стоимость таких кроватей бывает очень высока, но они оправдывают каждую вложенную в них копейку тогда, когда другие кровати остаётся только выбросить и отправляться за покупкой следующей. Менее прочными и, соответственно, более дешёвыми считаются кровати с сосновым каркасом. Но и они пользуются высоким спросом среди потребителей. Сосна показывает себя намного лучше, чем самые дешёвые материалы, например, МДФ или ДСП. Кровати с каркасом из ДСП отличаются наименьшей ценой, но при этом и срок их службы оставляет желать лучшего. На них очень быстро появляются сколы, трещины и прочие дефекты. Из-за этого кровать шатается и быстро ломается. В последнее время у наиболее «продвинутых» производителей можно встретить плетёный каркас кроватей.

Конструкции кроватей бывают двух видов: Два опорных элемента — спинки, и две царги. Четыре опорных элемента — ножки, и четыре царги. Но в этом случае кровать необязательно всегда оборудуется только ножками. В качестве опор могут выступать колёсики, сплошная платформа и прочие элементы. Нельзя однозначно сказать, какая из этих конструкций лучше. Ведь важно выбрать надёжного производителя, тогда и кровать будет служить вам долгое время. Хотя в соответствии с негласной статистикой, кровати на четырёх опорах ломаются всё же несколько чаще. Но выбор всегда остаётся только за вами!

Спальня

Тумба — неотъемлемый атрибут спальни Ни одна спальня уже не будет такой функциональной без обычной прикроватной тумбы. Этот элемент мебели уже основательно вписался в наше представление о комфорте. Но при выборе тумбочки возникает множество вопросов. Современные производители предлагают на выбор множество вариантов, которые отличаются не только декоративными или эстетическими показателями, но и имеют различную функциональность.

Спальня

Функционал: правильно выбрать набор мебели для спальни можно и без помощи профессиональных дизайнеров. Здесь просто необходимо выделить несколько критериев, по которым и будет проходить отбор. Начнём с функциональности прикроватной тумбочки. В любом другом помещении тумбочки также отлично вписываются в интерьер, выполняя функции других элементов мебели. Но в спальне они могут играть несколько другие роли.

Например:

Функциональная прикроватная тумбочка может частично заменить шкаф для хранения одежды или белья. Существуют модели с глубокими выдвижными ящиками, которые как раз и предназначены для таких целей;

Вы также можете хранить в тумбочках книги, журналы, диски или другие мелочи. Это позволит избавиться от необходимости размещения в спальне полок;

Если разместить над тумбой зеркало (или выбрать такую модель, которая уже оборудована им), она станет отличным местом для хранения женских принадлежностей — косметики, лаков и так далее;

Для завтрака в постели существуют такие модели, оснащённые специальной выдвижной столешницей. Как видите, выбор функционала прикроватной тумбы довольно велик. Здесь всё зависит от ваших потребностей.

Спальня

Материал имеет значение

Следующим фактором, что должен повлиять на выбор тумбочки для спальни, является материал, из которого она изготовлена. Сегодня существуют несколько основных вариантов. Рассмотрим каждый из них более подробно. Деревянные тумбочки выделяются среди остальных своей «натуральностью». Различные породы дерева обладают своим неповторимым цветом и текстурой. Причём разные породы дерева влияют и на цену изделия. Так, тумбочки из красного дерева будут стоить гораздо дороже, чем изделия из сосны. Многие любители эксклюзивных интерьеров обращаются к мастерам, которые создают мебель на заказ. Конечно, стоить такое изделие будет намного дороже. В таких случаях обычно заказывают уникальную резьбу или узор на тумбе.

Тумбочки из лозы пользуются меньшей популярностью. Но стоит отметить, что они могут полноценно вписаться в определённый интерьер. Например, кантри. Конечно, стоимость таких тумбочек довольно высока. Это объясняется тем, что плетение проводится вручную. Наибольшую популярность завоевала модульная мебель для спальни, выполненная из МДФ-панелей или прессованной древесины. В большинстве случаев её поверхность имитирует текстуру дерева. Также можно выполнить в любом цвете и нанести на изделие узор или рисунок. Существуют также тумбы, выполненные из пластика или ДСП. Их популярность объясняется разнообразием доступных форм, размеров и цветов. Также на любое изделие можно без проблем нанести рисунок или узор. Такие тумбочки больше всего подходят для детских комнат, поскольку здесь можно выбрать необычную расцветку.

Как видите, материал тумбочки для спальни, в первую очередь, зависит от её стиля и от бюджета самой покупки. Вам предлагается множества вариантов на выбор, которые могут удовлетворить любые потребности.

Конфигурация

Тумбочки, как и любые другие современные предметы мебели, могут быть оборудованы различными полками или выдвижными ящиками. Также они могут иметь необычные габариты или форму. Всё зависит от того, в какую комнату они будут установлены и для каких целей будут использоваться.

Спальня

Размер тумбочки в большинстве случаев определяются не потребностями покупателей, а размерами самой спальни. Такое решение чаще всего приводит к тому, что тумбочка располагается только с одной стороны. Но даже в том случае, если ваша спальня имеет большие размеры, не стоит останавливать выбор на больших изделиях.

Например, необходимо учитывать, что тумбочка не должна быть выше самой кровати. В противном случае вы рискуете получить травму головы, когда будете вставать. Конфигурация тумбы в основном зависит от того места, которое вы под неё отведёте. Здесь стоит большое внимание уделять также и стилистическим особенностям изделия, которые должны соответствовать общему интерьеру комнаты.

Стилистика

Если раньше большей популярностью пользовалась модульная мебель для спальни, которая поставлялась в комплекте с кроватью или диваном, то сегодня большинство покупателей отдаёт предпочтение такой, что немного отличается по стилю. Это позволяет сделать интерьер более индивидуальным и необычным. Большинство предпочитает пользоваться услугами профессиональных дизайнеров интерьеров, которые помогут правильно подобрать мебель в спальню. Также рекомендуется использовать современную профессиональную литературу.

Например, газеты или журналы. Много информации можно легко найти в интернете. Если собрать все советы профессионалов, то можно выделить несколько основных из них:

В обычную спальню лучше всего впишется классическая квадратная тумбочка. В качестве материала лучше всего использовать дерево или такие, что его имитируют;

Если вы создаёте интерьер в королевском богатом стиле, то лучшим выбором станет тумбочка с инкрустацией, позолоченными ручками или мозаичной обработкой;

Если вы придерживаетесь современных тенденций в дизайне, то лучшим выбором станет модная тумбочка, которая, например, состоит из комбинации некоторых материалов. Например, стекла и металла, дерева и пластика и так далее;

Следуя современным тенденциям, стоит обратить внимание на такие изделия, которые лишены всевозможных дизайнерских украшений или декорирования. Покрытие тумбы может быть и матовым, и глянцевым. Здесь выбор зависит от общего интерьера спальни. Обратите внимание на яркие тумбочки — они смогут оживить вашу спальню. Только стоит учесть, что цвета должны соответствовать общей цветовой гамме помещения.

Спальня

Как выбрать в спальню комод

Комод уже давно стал неотъемлемой частью практически любого интерьера. В большинстве случаев его ставят именно в спальню. Он представляет собой предмет мебели, который состоит из выдвижных ящиков и столешницы. Предназначен для хранения одежды и белья. Благодаря своей вместительности он вполне может заменить собой шкаф. Поэтому он стал любимой мебелью для жителей небольших квартир и «хрущёвок» с ограниченной площадью.

Конечно, функциональность комода является его основным преимуществом перед шкафом. Существуют модели, которые оборудованы, помимо выдвижных полок, ящиками с дверцами или даже зеркалом. Таким образом, комод вполне может заменить трюмо или туалетный столик. Сама по себе столешница является дополнительным пространством для хранения мелочей — сувениров, книг, цветов, техники (телевизора или аудиосистемы) и так далее. Обладатели квартир-студий вполне могут использовать его в качестве инструмента для зонирования пространства.

Спальня

Внешний вид

По внешнему виду комода можно определить и его функционал. Сегодня существуют несколько наиболее популярных видов:

Простой большой комод. Такая мебель оснащена множеством больших выдвижных ящиков, отсеками и полками. Он не подойдёт для спален с ограниченной площадью;

Комод-витрина. Такая мебель представляет собой комод, который напоминает сервант. В нём чаще всего хранят сувениры, домашние сервизы, дорогие мелкие вещи и так далее. Следует отметить, что такой комод не станет самым подходящим выбором для спальни. Преимущественно, его размещают в гостиной;

Спальня

Комод, оборудованный зеркалом, станет отличным дополнение уютной спальни (визуально расширяя её пространство) и помощником для любой женщины, заменяя ей туалетный столик; Комод, сочетающий в себе другие элементы мебели, станет лучшим выбором для квартир с небольшой площадью или квартир-студий. Например, комод с выдвижной гладильной доской; К предыдущему варианту следует отнести также комод-трансформер. Единственное отличие — более широкая функциональность.

Например, комод с откидной столешницей позволит вам превратить его в обеденный стол. Также существуют модели, которые легко трансформируются в буфеты, подставки под телевизор, трюмо и так далее.

Сколько ящиков выбрать

К счастью, производители предлагают на выбор потребителям модели с таким количеством ящиков, которое можно только себе представить. Классический комод включает четыре выдвижных широких ящика. Они могут быть разделены пополам, создавая два отдельных ящика. Тогда количество мест для хранения вещей может увеличиться до десяти. Бывают такие модели комодов, которые включают несколько «секретных» ящиков, скрытых за дверцами или внутри самого изделия. Любители эксклюзивного интерьера и мебели иногда заказывают такие модели, ящики в которых могут выдвигаться во все стороны. Существуют комоды с открытыми или просто застеклёнными ящиками. В них лучше всего хранить книги, журналы, диски, сувениры или другие мелкие и дорогие вещи.

СпальняСпальня

Вверх