Как правильно выбрать обеденный стол. Советы от Szynaka

/ 19 октября 2016 0 комментариев

Обеденный стол. За ним собирается вся семья, он помнит Ваши праздники. Само название "обеденный" говорит о постоянном, ежедневном его использовании. Поэтому к выбору такого стола надо подходить со всей ответственностью. Хороший обеденный стол прослужит очень долго. Но вот как его правильно выбрать, ведь сейчас можно купить любой обеденный стол: стеклянный, деревянный, каменный, железный - любого фасона и размера.

Обеденный стол



Прежде всего, обеденный стол надо выбирать исходя из размеров помещения. Одно дело, если вы выбираете его для малогабаритной кухни, и совсем другое, если для гостиной, где вы планируете собирать большое количество гостей и устраивать многолюдные пиршества.

Обеденный стол


Выбирая обеденный стол для кухни, нужно определить, сколько человек будет за ним обедать. Семье из четырех человек для совместных трапез нужен стол размером 85х85 см или 70х90 см (в среднем из расчета 60 см на место) при условии, что он стоит в центре кухни. За столом размером 80х120 см с легкостью разместятся четыре человека, если стол примыкает к стене длинной стороной, пять - если короткой, и шесть - если его отодвинуть от стены.

Обеденный стол


Чтобы встать из-за стола после сытного обеда, нужна разумность не только в потреблении пищи, но и в размещении стола. Расстояние между столом и стеной должно быть не менее 55 см, За круглый стол диаметром 100 см можно сесть обедать впятером, но он хорошо смотрится только в центре комнаты, поэтому и подойдет исключительно для просторной кухни.

Обеденный стол



Не стоит забывать и о дизайне интерьера. Для одних, например, классических интерьеров подойдет такой же классический круглый или овальный стол, для других модный прямоугольный, с четкими гранями и стеклянными вставками. Если нет ограничений по дизайну интерьера комнаты, то выбирайте круглый или овальный стол.

Обеденный стол

Отсутствие углов позволяет рассадить гостей лицом к лицу. Создается очень теплая, доверительная атмосфера. Круглые и овальные обеденные столы, как правило, стоят на одной- двух мощных лапах. Лапы располагаются близко к центру столешницы и ногам сидящих ничего не мешает.

Обеденный стол



Также стоит обратить внимание и на материал, из которого изготовлен стол. Стол обеденный должен быть сделан из массива дерева. Дерево должно иметь высокую плотность (а значит сосна, например, сразу исключается) и быть качественно просушено.

Обеденный стол


Столешница может быть покрыта шпоном, под которым будет МДФ или ДСП. Это не плохо при высоком качестве изготовления. Использование МДФ или ДСП позволяет снизить цену. Качественный шпон хороших пород дерева на столешнице обеденного стола - это гарантия стойкости к ударам. Шпон часто выкладывается красивым рисунком, например, расходящимися от центра столешницы лучами.

Обеденный стол

Если выбор пал на модный стеклянный обеденный стол, необходимо убедиться в качестве крепления столешницы. Целиком стеклянные столешницы притягиваются к каркасу обеденного стола болтами. Безусловно, при изготовлении такого стола должно быть использовано ударопрочное стекло. Ведь все мы знаем, как часто на стол роняются вилки, ложки, банки, а то и кидаются сумки с продуктами. Стеклянный обеденный стол очень хорош в небольших помещениях. Прозрачная мебель не выглядит громоздко, сохраняет легкость, без потери функциональности.

Обеденный стол



В обычных условиях эксплуатации за обеденным столом должны размещаться только члены семьи. Во время праздников и торжеств за этим же столом надо усадить всех гостей. Тут на помощь приходят столы-трансформеры. Столы трансформеры - это модели, снабженные различными механизмами, позволяющими изменять высоту ножек, длину или ширину столешницы. Причем бывают столы, трансформирующиеся как только по одному параметру, так и по всем сразу. По способу же трансформации различают следующие варианты: столы-“книжки”, столы трансформеры, оснащенные панелями-вкладками, которые крепятся под столешницей (иногда хранятся отдельно) и, выдвигаясь в середину, становятся центральной секцией увеличенного варианта. Наиболее популярными сейчас моделями считаются столы с боковыми “крыльями”. Эти столы трансформеры снабжаются удобными механизмами, позволяющими быстро и без излишних усилий закрепить дополнительные боковые секции (одну или две). Что касается моделей, у которых регулируется высота ножек, то, они успешно сочетают в себе функции обыкновенных обеденных столов, а также журнальных или кофейных (после того, как вы зафиксируете столешницу на определенной высоте).

Обеденный стол

Обеденный стол

Вверх